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Lebensmittelfolien zum Verpacken und Schützen

Unsere hochwertigen Lebensmittelfolien sind die perfekte Wahl für den Einsatz in der Gastronomie und Lebensmittelindustrie. Sie schützen Lebensmittel vor Verunreinigungen und Austrocknen und gewährleisten somit eine längere Haltbarkeit. Egal ob für Catering-Events oder den täglichen Einsatz in der Küche - unsere Folien sind robust und einfach zu handhaben. Investieren Sie in die Qualität unserer Lebensmittelfolien und steigern Sie die Zufriedenheit Ihrer Kunden!

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Lebensmittelfolie - das lateinische Blättchen

Vom lateinischen Wort folium (Blatt), über den mittellateinischen Begriff folia (Metallblättchen), entlehnte sich seit dem 16. Jahrhundert die Bezeichnung Folie für Metallblättchen, die als Unterlage von Edelsteinen deren Glanz betonen sollten. Die Definition wandelte sich im Lauf der Jahrhunderte zur Verallgemeinerung für ein sehr dünnes Material, das als Grundlage oder Hintergrund verwendet wurde. Darauf begründet sich auch die Zuordnung des Wortes Folie zur gehobenen Sprache, in der es als Ersatzwort für den gedanklichen Hintergrund - beispielsweise einer These - gebraucht wird.

Heute versteht man unter einer Folie ein sehr dünnes Metall- oder Kunststoffblatt, wie Lebensmittelfolien aus Aluminium oder aus Polyethylen, Polyvinylchlorid oder die Coextrusionsfolie - ein Verbund aus mehreren geblasenen oder Flachfolien, die in einer Chillroll-Anlage hergestellt wird.

Lebensmittelfolien als Held und Beschützer der verderblichen Produkte

Lebensmittel sind vielen wertmindernden Einflüssen ausgesetzt. Insofern geht es beim Gebrauch von Lebensmittelfolien vor allem um den Erhalt der Qualität der Lebensmittel und ihren Schutz vor äußeren Einflüssen.

Um diesen Zweck erfüllen zu können, muss die Lebensmittelfolie

  • sowohl gegenüber dem Aroma, als auch gegenüber den Substanzen im Produkt geschmacks- und geruchsneutral bleiben sie unter der Lebensmittelfolie bewahren und die Frische der Lebensmittel bewahren.
  • und den Verderb verhindern, respektive verzögern.
  • abriebfest, reißfest und dehnfähig sein, frost- und wärmestabil sein.
  • selbsthaftend sein.
  • die Lebensmittel attraktiv und gut sichtbar präsentieren.

Kunststoff oder Aluminium - welche Lebensmittelfolie darf es sein?

Grundsätzlich unterscheidet man drei Materialien, aus denen Lebensmittelfolie hergestellt wird:

Polyethylen

Lebensmittelfolie aus PE - als Frischhaltefolie bekannt - zeichnet sich besonders durch ihre hohe Strapazierfähigkeit und Haftungsfestigkeit aus, die sie ohne zusätzliche chemische Haftmittel erreicht, womit sie eine umweltfreundliche Art der Lebensmittelverpackung ist. Frischhaltefolie erweist sich überall als besonders vorteilhaft, wo Behältern ein Deckel zum Verschluss fehlt Denn die Lebensmittelfolie haftet nicht nur auf sich selbst, sondern auch auf Porzellan, Glas, Kunststoff oder Metall. Überdies überzeugt Polyethylenfolie als ideale Aromaschutzfolie aufgrund ihrer Undurchlässigkeit gegenüber Luft und Feuchtigkeit: Sie hält die Lebensmittel nicht nur länger frisch und saftig, sondern bietet ihnen auch eine geschmacks- und geruchsneutrale Verpackung, aus der keine Aromen austreten, aber in die auch keine eintreten. Lebensmittelfolie aus PE eignet sich durch ihre Kältebeständigkeit auch sehr gut für das Einfrieren von Lebensmitteln.

Polyvinylchlorid

Bekannt als Frischhaltefolie, zeichnet sich die Lebensmittelfolie aus PVC durch eine sehr gute Haftbarkeit aus. Ihr großer Vorteil ist ihre hohe Dehnfähigkeit: Sie passt sich jeder Behälterform an und ermöglicht dabei einen Luftaustausch, sodass mit ihr abgedeckte Lebensmittel nicht kondensieren. Beachtet werden muss allerdings, dass PVC seine Elastizität so genannten Weichmachern verdankt, die sich beim Kontakt mit fetthaltigen Flüssigkeiten lösen und in die Lebensmittel übergehen können - insofern sollten diese Frischhaltefolien nicht mit Milch in Kontakt kommen.

Aluminium

Bekannt ist diese Lebensmittelfolie auch unter den Bezeichnungen Alufolie oder Silberfolie und besonders beliebt, um Speisen warm zu halten, denn sie wirkt isolierend. Überdies schützt sie Lebensmittel sowohl vor dem Kontakt mit Luft, als auch vor Lichteinfluss. Ein weiterer Vorteil dieser Lebensmittelfolie ist ihre Eigenschaft, Bratgut im Ofen oder auf dem Grill saftig zu halten und den Garvorgang zu unterstützen, wobei gleichzeitig ein Verbrennen verhindert wird.

Coextrusionsfolie

Überdies gibt es die Coextrusionsfolie. Sie kombiniert die positiven Eigenschaften unterschiedlicher Folienarten im Verbund.

Rollen und Schneiden in einem: Abrollgeräte für jede Lebensmittelfolie

Wir halten für Sie neben den unterschiedlichen Varianten der Lebensmittelfolie auch die dazu passenden Abrollgeräte in unterschiedlichen Breiten in unserem Shop bereit. In ihnen werden Lebensmittelfolien in den Standardmaßen von 30 und 45 cm Rollenbreite zum einen hygienisch und lebensmittelgerecht aufbewahrt. Zum anderen verfügen sie über eine Schnittkante oder Abreißschiene, mit deren Hilfe die Folien in der gewünschten Länge sauber abgeschnitten werden.

Höchsten Ansprüchen wird überdies das Wrapmaster-Foliensystem gerecht: Jeder Schnitt ist knitterfrei. Die Hygiene dank der Geschirrspülfestigkeit bis 90 Grad gewährleistet und durch die erhöhte Leistungsfähigkeit des Gerätes ergeben sich Folieneinsparungen bis zu 35 %.

Sie wählen, wir liefern!

Frischhaltefolie - anhaftende Verbindungen

Betrachtet man die Frischhaltefolie unter ihrem physikalischen Aspekt der Selbsthaftung, würde man sie als Adhäsionsfolie (von lateinisch adhaerere = anhaften) bezeichnen - sie haftet ganz ohne Klebstoff auf glatten Oberflächen wie Glas, Porzellan, Metall oder glatten Kunststoffen, respektive auf sich selbst.

Der Grund für diese Haftwirkung, sind die Van-der-Waals-Bindungen, bei denen es sich um lockere molekulare Bindungen zwischen den Grenzschichten der Flächen der Frischhaltefolie und des Materials handelt, an dem sie anliegt.

Die Frischhaltefolie lässt sich auch wieder leicht und rückstandslos von den glatten Oberflächen lösen, sodass sie sogar wieder verwendbar sein kann.

Jedes Töpfchen findet sein Deckelchen - oder eine Frischhaltefolie, die es zudeckt

Die Frischhaltefolie findet überall dort ihren Einsatzbereich, wo einem Lebensmittelbehälter der Deckel fehlt, der den Inhalt vor Keimen und Bakterien und anderen äußeren Einflüssen schützt, die den Verderb und die Austrocknung begünstigen.

Unter der Schutzschicht einer Frischhaltefolie bleiben die Lebensmittel aber nicht nur länger frisch und saftig, sondern sehen auch appetitlicher aus, denn gerade Schnittwurst und Fleisch verfärben sich unter Zufuhr von Sauerstoff leicht gräulich.

Ein weiterer Vorteil der Frischhaltefolie ist ihr Aromaschutz: Was unter der Frischhaltefolie gelagert wird, nimmt kein Fremdaroma und auch keinen Fremdgeschmack an, aber Lebensmittel, die zusammen im gleichen Raum (Kühlschrank) gelagert werden, bleiben vom Geruch und vom Geschmack der Produkte verschont, die unter der Frischhaltefolie liegen. Denn auch wenn der Käsekuchen so heißt, als wäre er mit Käse gemacht, soll er nicht nach Gouda, Edamer und Co. schmecken.

Frischhaltefolie - transparent oder lila?

Frischhaltefolie wird sowohl aus Polyvinylchlorid (PVC), als auch aus Polyethylen (PE) hergestellt. Der Unterschied liegt vor allem darin, dass die meist lila eingefärbte PVC-Folie noch haft- und dehnfähiger, zäher, durchstoßfester, reißfester und kältebeständiger ist, als die transparente Frischhaltefolie aus PE - insofern ist sie auch tiefkühlgeeignet. Unter PVC ,,schwitzen" Lebensmittel nicht, wodurch sich auch keine Kondensfeuchtigkeit auf der Folie niederschlägt.

Bei all den Vorteilen der Frischhaltefolien aus PVC gibt es einen Nachteil, der viele Verbraucher doch wieder zur PE-Folie greifen lässt: Sie eignet sich nicht für alle Lebensmittel, denn Frischhaltefolie aus PVC erhält ihre Elastizität aus zugesetzten Weichmachern. Die können sich aus der Folie lösen, wenn die in Kontakt mit Fetten, Ölen oder fetthaltigen Flüssigkeiten - wie Milch - geraten.

In unserem Shop finden Sie die zu Ihren Ansprüchen passende Frischhaltefolie in den Standardrollen von 30 und 45 cm Breite im praktischen Spenderkarton mit Abreißkante oder als Nachfüllrolle für Abroller und Foliensysteme mit Folienlängen von 300 bis 1500 m.

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