Gebührenfrei aus D,A,CH
Montag bis Donnerstag: 07:30 bis 17:00 Uhr Freitag: 07:30 bis 16:00 Uhr
Wie gefährlich ist es, Einschlagpapiere neben ein Fenster zu legen? Muss man mit Scherben rechnen? Oder besser gesagt was schlagen die Papiere ein?
Natürlich geht von keinem der Einschlagpapiere ein Risiko aus. Sie schlagen keine Fensterscheiben ein – im Gegenteil: Sie schützen Lebensmittel vor dem Kontakt mit äußeren Einflüssen, welche die Qualität negativ beeinflussen könnten. Gleichzeitig bewahren Einschlagpapiere aber auch alles, was außerhalb der Verpackung liegt, vor austretender Feuchtigkeit oder Fettflecken – gerade bei Gebäck mit Obst und Sahne ist dies ein wichtiger Aspekt, um Einschlagpapiere zu verwenden.
Einschlagpapiere gibt es mit unterschiedlichen Eigenschaften, die auf die Ansprüche ihres Einsatzgebietes abgestimmt sind:
Der Indikator für die Reißfestigkeit der Einschlagpapiere ist neben dem Material, aus dem sie gefertigt wurden, ihre Grammatur. Die liegt bei Einschlagpapier zwischen 35 g/qm bis 60 g/qm. So ist das Einschlagpapier leicht und gleichzeitig flexibel. Werden Folien mit Einschlagpapieren kombiniert, respektive wenn Zwischenleger oder Folienverpackungen verwendet werden sollen, liegt die Stärke der Folie zwischen 10 und 16 my.
Einschlagpapiere werden auf Rolle gewickelt oder in praktischen Formaten in unserem Shop angeboten.
Bestellen Sie noch heute und profitieren Sie von den vielen Vorteilen der Einschlagpapiere.
Papier ist, als Verpackung von Lebensmitteln, ein Material mit vielen Vorteilen. Trotzdem kann es nicht alle Ansprüche erfüllen, wenn es um das Frischhalten geht.
Auch Polyethylenfolie ist aus dem Lebensmittelbereich nicht mehr wegzudenken: Im Bezug auf ihre Fähigkeit, Frische und Aroma zu bewahren, kennt sie kaum Konkurrenz.
Was läge also näher, als aus zwei idealen Materialien für die Lebensmittelverpackung einen Verbund zu schaffen, der die Vorteile beider Wertstoffe vereint, sodass sie sich schlussendlich perfekt ergänzen?
So wird aus Papier und PE-Folie das Frischhaltepapier, welches die Eigenschaften beider Materialien kombiniert und zu einer perfekten Lebensmittelverpackung wird, in der Fleisch, Wurst, Fisch und Käse optimal transportiert und gelagert werden können.
Das Verfahren, bei dem die PE-Folie vollflächig mit dem Papier verklebt wird, bezeichnet man als Folienkaschieren oder auch als Cellophanierung.
Polyethylenfolien kennt man als reißfeste Lebensmittelverpackung, die einen Aromaaustausch verhindert und die Frische bewahrt. Sie enthält weder Schwermetalle, noch Weichmacher und doch ist sie dehnbar und schützt ihren Inhalt vor äußeren Einflüssen wie Feuchtigkeit, Fett, Gefrierbrand und Keimen.
Papier hält zwar – je nach Ausrüstung – auch einem gewissen Maß an Feuchtigkeit stand, ist aber kein dichtes Material. Darum ermöglicht es auch die Diffusion von Luft und Feuchtigkeit – was in Papier eingeschlagen wird, „schwitzt“ nicht. Gleichzeitig ist Papier lichtdicht. Das ist gerade im Bezug auf Lebensmittel, die im Kontakt mit Licht ihre Farbe verändern, eine besonders wichtige Eigenschaft.
Kombiniert man nun Papier durch die Folienkaschierung mit einer PE-Folie, entsteht das Frischhaltepapier. Darin werden fettige, empfindliche und leicht verderbliche Lebensmittel hygienisch und geruchsneutral verpackt und gelagert. Tatsächlich kann nachgewiesen werden, dass Frischhaltepapier den Verderb leicht verderblicher Lebensmittel verzögert und sie damit länger frisch hält. In verschiedenen Tests mit dem Frischhaltepapier zeigte sich, dass die Austrocknung und Keimentwicklung wesentlich später auftrat.
Frischhaltepapier verfügt über ein Flächengewicht von 35 g/qm zuzüglich des Gewichts der Folie – zusammen bilden sie darum eine starke Lebensmittelverpackung.
Stark ist aber auch der optische Effekt vom Frischhaltepapier, denn es lenkt die Aufmerksamkeit jedes Betrachters auf seine auffallende Bedruckung.
Wählen Sie zwischen den unterschiedlichen Aufdrucken, in verschiedenen Farben und Formaten von 25 x 37 cm bis 37 x 50 cm und wir liefern Ihnen die Frische mit Frischhaltepapier aus unserem Shop direkt ins Haus!
Wenn Kuchen eingeschlagen wird, dient das nicht seiner Zerstörung, sondern vielmehr seiner Sicherheit, denn einschlagen bedeutet in diesem Fall das Einwickeln in Kucheneinschlagpapier. Dabei handelt es sich um braunes, weißes oder mit bunten Aufdrucken aufgewertetes Natronkraftpapier.
Das zeichnet sich wie das der Name ,,Kraftpapier" bereits verrät - vor allem durch eine immense Festigkeit aus. Die Feste verdankt es dem Sulfatverfahren, das zur Gewinnung des Zellstoffs aus dem Holz angewendet wird und auf das der Begriff ,,Natron" den Hinweis liefert.
Nur selten wird dem Natronkraftpapier ein Anteil Altpapier beigemischt, denn das enthält zu viele beschädigte Fasern, was den Faserverbund schwächen würde. Auch Füllstoffe, wie man sie zu hohen Teilen für graphische Papiere verwendet, würden die Festigkeit vom Natronkraftpapier herabsetzen und werden darum nicht beigemischt.
Darum besteht Natronkraftpapier - damit es auch Anwendungen von hohen mechanischen Belastungen trotzen kann - zu beinahe 100% aus Zellstofffasern von langsam wachsenden und langfaserigen Nadelhölzern. Lediglich Stärke, Alaun und Leim werden zugesetzt, um Festigkeitssteigerungen und Oberflächeneffekte zu erzielen.
Doch wozu braucht ein leichtes Stück Kuchen eine so starke Verpackung?
Kuchen, Torten und anderes Gebäck sind nicht nur leicht, sondern auch sehr zerbrechlich, das wird jede Hausfrau bestätigen können, die schon einmal einen Biskuitkuchenboden aus der Backform heben wollte, ohne dass der dabei zerbröselt.
Genau darum brauchen Kuchen, Torten und anderes Gebäck das besonders feste und starke Kucheneinschlagpapier, das sie beim Transport vor äußeren und geringen mechanischen Einflüssen schützt und sie zuverlässig abdeckt. Unterstützung findet das Kucheneinschlagpapier dabei vom fettdichten Sahneabdeckpapier, das dafür sorgt, dass die dekorative Sahnehaube der Torte beim Auspacken nicht am Kucheneinschlagpapier klebt und die Stücke keinen geschmacksbeeinträchtigenden Kontakt zueinander haben.
Das Kucheneinschlagpapier schützt das Gebäck aber nicht nur mit einem starken Flächengewicht von 35 g/qm. Es hält den Kuchen auch länger frisch!
Kann man jemandem auf bessere Weise einen schönen Tag wünschen, als mit einem leckeren Stück Kuchen, das in Kucheneinschlagpapier verpackt wurde, auf dem dieser gute Wunsch formuliert ist?
Vielleicht mögen Sie aber auch lieber Rosenranken oder die bunte Vielfalt frischer Früchtchen auf Ihrem Kucheneinschlagpapier aufgedruckt sehen?
In jedem Fall sorgt ein farbiger Aufdruck auf dem Kucheneinschlagpapier für gute Laune und lässt die Vorfreude auf den köstlichen Inhalt des Kuchenpäckchens steigen.
Wir halten unterschiedliche Dessins für Ihr bevorzugtes Kucheneinschlagpapier auf 50 cm breiten Rollen in unserem Shop für Sie bereit.
Sie wählen, wir liefern!
Einen Augenblick,
wir stellen Ihre Auswahl gerade zusammen.
Vielen Dank.