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Sichere Verpackungen für Obst und Gemüse

Das Frühjahr rückt immer näher und die Obst- und Gemüseernte steht vor der Tür.

Es ist an der Zeit sich um die passenden Verpackungen für die empfindliche Ware zu kümmern. In unserem Beitrag erhalten Sie wertvolle Tipps für sichere Transportverpackungen, für eine ansprechende Warenpräsentation und wie ihre Kunden das Obst und Gemüse am Besten mit nach Hause nehmen können.

Die individuell passende Verpackung für Obst und Gemüse

Klassische Obst- und Gemüseverpackungen sind Tüten und Beutel. Zur Auswahl stehen Knotenbeutel, Hemdchen-Tragetaschen, Tragetaschen aus Papier und mehr. Welche Variante für Ihr Geschäft und für Ihre Kunden die beste ist, hängt davon ab, wie viel Obst und Gemüse die Beutel und Tüten tragen sollen und wie viel Nachhaltigkeit sich die Kunden wünschen. Knotenbeutel sind die häufigste Transportverpackung. Sie sind als Gemüsetüte vielseitig verwendbar, von erstklassiger Qualität, preiswert, reißfest und können 3-5 kg Obst und Gemüse tragen. Hemdchen-Tragetaschen eignen sich am besten zum Verpacken von leichten Lebensmitteln. Sie sind preiswert, dehnbar und reißfest und haben eine Aufhängeblockung zum praktischen Abreißen. Tragetaschen aus Papier mit Henkel sind die nachhaltigere Variante mit einer höheren Tragkraft. Sie sind sehr stabil, hygienisch, vielseitig verwendbar, lassen sich leicht befüllen und bestehen aus Kraftpapier.

Die optimale Präsentation von Obst und Gemüse

Das Auge isst immer mit und darum sollten Sie Ihren Kunden das Obst und Gemüse ansprechend präsentieren. Dafür brauchen Sie eine ansprechende, stabile Verpackung. Unsere Tipps dafür:

  • Obstschalen: Für Beeren und kleine Früchte sind Beerenschalen mit anhängendem Deckel die optimale Verpackung. Sie schützen vor Stoßbeschädigungen, wirken durch die Löcher im Boden feuchtigkeitsregulierend und sind stabil genug, um ihren Inhalt zu schützen. Geeignet für 250 g - 1000 g Obst und Gemüse.
  • Obstkörbchen aus Wellpappe: Sie sind einfach in der Handhabung, praktisch und stabil, können als Altpapier recycelt werden und reichen für 1 kg – 1,5 kg Obst und Gemüse aus. Für eine Füllmenge bis 3 kg bietet sich der Obstkorb an.
  • Flachsteige: Wollen Sie Ihr Obst ansprechend auf einer Ebene präsentieren, sind Obstflachsteigen als flache Obstkisten die beste Option – auch für den Transport. Kombinieren Sie die Obstverpackung noch mit Nestpack-Papier oder Blaupapier, dann verhindern Sie, dass Ihr Obst Druckstellen bekommt.
  • Obstkarton: Wenn Sie es mit Abnehmern zu tun haben, die größere Mengen Obst bei Ihnen kaufen, ist der Obstkarton die richtige Wahl. Fest, sehr stabil, praktisch zu befüllen und einfach in der Handhabung fasst er bis zu 10 kg Obst.

Mit der richtigen Verpackung Obst und Gemüse als Geschenk herrichten

Verpackungen für Obst und Gemüse können mehr sein als nur zweckmäßig. Warum nicht einfach einmal einen Präsentkorb mit einer bunten Auswahl an Obst und Gemüse herrichten? Zum Beispiel eine Kombination aus Orangen, grünen und roten Äpfeln, Birnen, Kiwis und Mangos. Wählen Sie dazu einen farblich passenden Präsentkorb in der richtigen Größe und schon haben Sie einen Blickfang, der Kunden begeistert und zum Kaufen animiert. Damit es professionell aussieht, nutzen Sie zur Auskleidung etwa Holz- und Papierwolle oder Seidenpapier.

Tipps: So halten Sie Obst und Gemüse lange frisch

Vitamine sind empfindlich und müssen vor Licht, Hitze und Feuchtigkeit geschützt werden. Damit Obst und Gemüse möglichst lange haltbar bleibt, kommt es nicht nur auf die richtige Verpackung an. Unsere Tipps:

  • Obst und Gemüse sollten trocken gelagert werden. Nutzen Sie ein saugfähiges Papier zur Lagerung. So wird die überflüssige Feuchtigkeit aufgenommen und die Frische hält länger vor.
  • Obst und Gemüse aus warmen Regionen wie Paprikaschoten, Tomaten und Gurken halten länger, wenn sie bei Zimmertemperatur gelagert werden.
  • Von kühler Lagerung profitiert heimisches Gemüse. Bei Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen und Spargel steigt die Haltbarkeit, wenn sie unter 8 Grad gelagert werden.
  • Zusammen lagern, was zusammen gehört. Äpfel und Tomaten etwa scheiden das Reifegas Ethylen aus. Daher sollten sie getrennt von Bananen und ähnlichen Obst- und Gemüsesorten gelagert werden. Äpfel zusammen mit Kartoffeln hingegen vertragen sich gut und halten in Kombination länger.
  • Obst und Gemüse nicht waschen. Beim Waschen besteht die Gefahr, die natürliche Schutzschicht zu entfernen.

Ein paar Beispiele für den richtigen Umgang mit Obst und Gemüse

Da Tomaten am Stil zuerst anfangen, schlecht zu werden, sollten sie mit dem Stil nach oben gelagert werden. Dabei hilft Nestpack-Papier oder Auslegepapier. Tomaten kommen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und mögen keine allzu niedrigen Temperaturen. Lagert man sie zu kalt, büßen sie schnell an Geschmack ein. Das Gleiche gilt für Gurken. Damit Bananen länger frisch bleiben hilft es, die Enden in Plastik einzuwickeln. Sie sind Tropenfrüchte, ebenso wie die Ananas, die Mango oder die Melone und sollten bei Zimmertemperatur gelagert werden. Knoblauch und Zwiebeln sollten von der Sonne fern gehalten und dunkel gelagert werden, damit sie länger halten. Das gleiche gilt für Kartoffeln. Dennoch brauchen sie frische Luft, also nicht luftdicht verpacken. Um Trauben länger frisch zu halten, sollten die Früchte in Plastik-Verpackungen verwahrt werden. Dabei ist es wichtig, nicht zu viele aufeinander zu legen, damit die oben liegenden die unteren nicht zusammendrücken.

Viel Freude beim Ernten und Verpacken der Leckerbissen!