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Tipps für Caterer und Foodtrucker

Egal ob Hochzeiten, Geburtstage, Konzerte, Stadtfeste - zahlreiche Sommerfeste im Freien stehen vor der Tür und mit der Sonne öffnen auch die Biergärten. Langsam wird es Zeit sich mit dem passenden Geschirr für Ihr Catering auszustatten. Zum Glück sind die Zeiten von Plastickbesteck und wackeligen Plasticktellern vorbei. Stattdessen gibt es zahlreiche gute aussehende nachhaltige Alternativen zum Plastikgeschirr - Einweggeschirr aus Papier, Palmblatt oder Bagasse. Auch schönes Mehrweggeschirr halten wir für Sie parat.

Mehrweg vs. Einweg - was ist die richtige Wahl für Ihr Catering?

Mehrweg-Geschirr hat zahlreiche Vorteile – es sieht hochwertig aus, verursacht keinen Müll und damit auch keine Entsorgungskosten. Auf lange Sicht ist es außerdem wahrscheinlich günstiger, einmal in wiederverwendbare Teller imf Besteck zu investieren, statt für jedes Event neues Wegwerf-Geschirr anzuschaffen. Dennoch gibt es Situationen, in denen Einweg-Geschirr die bessere Wahl ist. Zuoberst steht ein riesen Berg Aufwand, der bei der Einweg-Variante einfach entfällt: Spülküchen, Transport, Pfandsystem, die ganze Logistik, die für Mehrweg-Geschirr nötig ist – sie lohnt sich fast nur bei größeren, zentral organisierten Events. Einweg-Geschirr ist im Gegensatz zur Mehrweg-Variante sehr leicht und damit auch in größeren Mengen gut zu transportieren. Außerdem gibt es keine Scherben oder sogar Verletzungen, wenn etwas herunterfällt – ein großer Vorteil, gerade wenn gefeiert wird. Bleiben noch die Punkte Attraktivität und Nachhaltigkeit – hier kann Einweggeschirr dank innovativer Materialien mittlerweile ebenfalls punkten!

Nachhaltig gutaussehend: Recycling- und Natur-Materialien für Einweggeschirr

Viele unserer Einweggeschirre und Menüboxen sind eine Kombination verschiedener Materialien. So bestehen die Menüschalen von Duni aus Bagasse, der passende Deckel ist aus rPET. Es gibt FSC zertifizierte Buger Boxen aus Kraftpapier und die Vegware Suppenbecher aus Karton haben eine PLA-Beschichtung. Das verbirgt sich hinter den Abkürzungen:

Bagasse

Von Duni gibt es mittlerweile viele Menüschalen und Einweggeschirr aus Bagasse. Bagasse ist ein Nebenprodukt der Zuckergewinnung aus Zuckerrohr und ein reines Naturmaterial. Es besteht aus den Fasern der ausgepressten Zuckerrohrpflanze und kann zu 100% kompostiert werden. Die Teller, Schüsseln und Schalen sind sehr stabil und haben eine angenehme Haptik.

FSC-zertifizierter Karton

Karton und Papier bestehen aus dem nachwachsenden Rohstoff Holz. Aber gerade jetzt, wo der Papierverbrauch stetig steigt und weltweit jeder zweite gefällte Baum zu Papier verarbeitet wird, ist auch hier ein genaueres Hinschauen nötig. Mit der FSC-Zertifizierung können Sie sich sicher sein, dass das verwendete Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammt und keine Tropenhölzer in Ihrer Pappe stecken. Unbeschichtetes Papier darf zum Recycling in die Papiertonne – ist das Papier jedoch beschichtet oder mit Essensresten verschmutzt, muss es in den Restmüll.

Palmblatt

Einen besonders guten Eindruck machen die Teller, Schalen und Trays aus gepressten Palmblättern. Zu 100 % aus Naturmaterial kommt dieses Einweggeschirr völlig ohne Zusätze daher, ist robust und vollständig kompostierbar. Mehr Details über dieses innovative Material lesen Sie hier: Palmblattgeschirr: Deutschland hat ein Müllproblem – wie uns ausgerechnet Palmblatt-Teller helfen.

PLA

Polylactic Acid, zu Deutsch etwa „Polymilchsäure“ ist ein Kunststoff aus nachwachsenden Rohstoffen wie z.B. Maisstärke. Es wird auch für den 3D-Druck verwendet und verträgt Temperaturen bis zu 40°C – Sie können also warme, aber keine heißen Speisen darin verpacken. PLA ist eine hervorragende Alternative für Plastik, weil es multifunktional und robust ist, nicht auf Erdöl basiert und als biologisch abbaubar gilt. So gibt es zum Beispiel auch robuste Trinkbecher aus PLA. Die meisten Verwertungsbetriebe in Deutschland lehnen Biokunststoffe jedoch bisher ab, da sie sich etwas zu langsam zersetzen – da bleibt nur die Entsorgung im Restmüll.

rPET

Das Kürzel rPET steht für recyceltes Polyethylenrephthalat und besteht in der Regel aus wiederverwerteten Getränkeflaschen. Der Kunststoff ist sehr gut erneut recycelbar, leicht und transparent. Er eignet sich für attraktive durchsichtige Lebensmittelverpackungen und als Deckel von Menüboxen, um Ihre Speisen attraktiv und sicher zu verpacken. Wichtig: rPET ist nicht hitzebeständig – daher sind zum Beispiel Salatschalen häufig aus rPET. Nach der Verwendung gehört das rPET in die Wertstofftonne.

Diese Ansprüche muss Einweggeschirr beim Open Air-Catering erfüllen

Wenn Sie einen Imbissstand oder Foodtruck haben, kennen Sie das: Entweder kommt niemand oder es kommen alle auf einmal. Dann muss jeder Handgriff sitzen. Gerade bei der Bewirtung im Freien, wenn Sie auf engem Raum zubereiten und anrichten müssen, wollen Sie eine überlange Schlange an der Essensausgabe vermeiden. Deshalb sollte Ihr Einweg-Geschirr:

  • Stapelbar, leicht und platzsparend sein: Ein Griff und die fertige Box, Schale oder Schachtel ist vom Stapel an der Wand auf der Theke gelandet – bereit um befüllt zu werden. Die Duni Menüboxen Viking aus Pappe sind hier eine große Hilfe!
  • Praktisch zu befüllen sein: Anrichten ohne Verkleckern, Verpacken ohne Stress, und schön aussehen soll es natürlich auch noch. Wenn Sie dann noch ein paar Menüs vorbereiten und in der Theke auslegen können – perfekt. Ihre Bowls und Salate präsentieren Sie zum Anbeißen lecker in den Bagasse-Schalen mit Recycling-Deckel.
  • Sich gut von Ihren Gästen transportieren lassen: Achten Sie darauf, dass die Behältnisse gut in der Hand liegen und stabile Wandungen haben. So gibt es keine Unfälle, wenn Gäste ein paar Meter zur nächsten freien Bank gehen um dort zu essen, oder den Snack gleich im Gehen verspeisen, während sie über das Festival schlendern. Die Snackboxen aus Bagasse mit anhängendem Deckel liegen gut in der Hand und sind einfach wiederverschließbar.

Saubere Sache so ein Open Air-Catering

Trotz Wegwerf-Geschirr kann Ihre Bewirtung unter freiem Himmel eine aufgeräumte Sache sein. Servietten aus strategisch günstig aufgestellten Serviettenspendern helfen Ihren Gästen, saubere Hände und Münder zu behalten - auch wenn die nächste Waschmöglichkeit ein paar hundert Meter entfernt ist. Müllsäcke in verschiedenen Farben helfen den Besuchern dabei, den Müll richtig zu trennen – die Schale aus Naturmaterialien kann in den Sack für den Bio-Müll, manches kann in Papier, das recycling-Plastik in Gelb und der Rest kommt in den Rest.

Festlich angerichtete Tische – auch bei der Bewirtung im Freien

Nur weil unter freiem Himmel gegessen wird, muss das Orange der Biertischgarnituren nicht die beherrschende Farbe sein. Gerade bei Hochzeitsfeiern oder anderen festlichen Anlässen muss die Tischdeko stimmen. Mit Tischtuchrollen aus Papier oder bunter Folie verwandeln sich Klapptische in Festtafeln. Besonders edel und zugleich strapazierfähig sind die abwischbaren Tischdeckenrollen von Duni, die sich bei der entsprechenden Pflege mehrfach verwenden lassen. So stimmt das Ambiente auch bei einem Hochzeitscatering unter freiem Himmel! Wir wünschen Ihnen und Ihren Gästen einen guten Appetit!